Nociones de rostro y responsabilidad en Emmanuel Levinas: un punto de partida para la comprensión del surgimiento de la ética de la alteridad - Sánchez Gómez, Jorge Andrés (Kénosis, 2020)
Este artículo tiene como propósito ofrecer una clave de lectura sobre la ética de la alteridad de Emmanuel Levinas, a través de las dos ideas fundamentales en su filosofía: «rostro» y «respon-sabilidad». A partir de ambos conceptos, se propone una alteridad radical, a partir de la cual es posible transformar el egoís-mo en auténticas relaciones humanas. La reflexión se centrará en mostrar cómo estos temas han de ser tomados como referentes importantes a la hora de comprender el fenómeno del encuentro con los demás; asimismo, esta lectura de Levinas se propone mostrar de qué forma se puede comprender la ética como filosofía primera. De esta manera, se establece una nueva noción que reposa en la búsqueda de ir más allá del ser, un más allá que, teniendo en cuenta la dimensión del otro, lleve a un compromiso real con su realidad.